Поиск по сайту:

Информация о фонде

Общая информация

Направления деятельности

План мероприятий на 2009

Проектным организациям

Конкурсы

Вакансии

Контакты

Нормативные правовые акты

Федеральное законодательство

Региональное законодательство

Документы ДТЭиРТ

Решения правления фонда

Конференции

Выставки, конференции, семинары

Энерго-Энциклопедия

Статьи

Журналы

Доклады и выступления

Рефераты

Педагогические разработки

Энергосбережение

Комплексная целевая программа "Энергосбережение в ЯО" на 2008-2009 годы

Сбор целевых средств

Информация для энергоснабжающих организаций

ОПЫТ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА МАЛЫХ ГЕНЕРИРУЮЩИХ КОМПЛЕКСОВ В РЕГИОНАХ НА ПРИМЕРЕ ПРОЕКТА ГТЭС В ТУТАЕВСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ














В.А. ИВАНОВ

КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ОАО «САТУРН - ГАЗОВЫЕ ТУРБИНЫ», Г. РЫБИНСК

В жилищно-коммунальное хозяйство России входят более 3 000 городов, более 23 000 котельных, более 700 предприятий коммунальных энергосистем, более 50 тысяч других предприятий ЖКХ. Крайняя изношенность оборудования котельных и теплоцентралей, эксплуатируемых сверх допустимых сроков, приводит к срыву теплоэлектроснабжения, в том числе в зимнее время. Кроме того, многие города, населенные пункты и территории имеют дефицит теплоэлектроэнергии.

По оценкам специалистов, износ основных фондов ЖКХ составляет 60%, физический износ котельных - 55%, электрических сетей - 58%. И эта тенденция без принятия кардинальных мер будет продолжать ухудшаться.

Все это, а также постоянное повышение тарифов приводит к осознанию необходимости строить собственные независимые источники энергии.

В качестве одного из направлений развития энергетики в ЖКХ ОАО «Сатурн - Газовые турбины» предлагает замещение вырабатывающих свой ресурс низкоэффективных котельных и громоздкой системы централизованного теплоэлектроснабжения высокоэффективными газотурбинными электростанциями, с одновременной выработкой электрической и тепловой энергии, коэффициент использования топлива которых уже в настоящее время составляет около 90%, что недостижимо при существующей раздельной выработке тепловой и электрической энергии и паросиловых технологиях.

Жилищно-коммунальное хозяйство наиболее приспособлено для использования преимуществ газотурбинной энергетики. Газотурбинные теплоэлектростанции позволят достигнуть полной энергонезависимости района, который они обслуживают. Прежде всего, использование когенерационных установок привлекает возможностью полной автономии по основным видам потребляемой энергии, при минимизации потерь на транспортировку электричества и тепла до конечного потребителя. При строительстве новых объектов жилого сектора приобретение газотурбинного оборудования, его монтаж и пусконаладка оказываются значительно дешевле, чем затраты на присоединение к централизованной энергосети, сооружение подстанций и плата за подключение.

В связи с нехваткой электроэнергии, а также изношенностью электросетей в Москве плата за присоединение потребителей к энергоисточникам уже превышает 50 тыс. рублей за 1 кВт подсоединяемой мощности, т.е. почти 2 тыс. долларов. Строительство нового энергоисточника обходится значительно дешевле - в зависимости от существующей инфраструктуры и конкретных требований к проекту - до 1500 $/кВт. При этом отпадает необходимость в последующем платить за дорогостоящую электроэнергию.

ОАО «Сатурн - Газовые турбины», являющееся одним из ведущих предприятий в России на рынке газотурбинного энергетического оборудования, готово предложить, в качестве оптимального варианта автономного источника энергоснабжения ряд высокоэффективных, современных, наземных энергоустановок на базе газотурбинных двигателей единичной мощностью от 2,5 до 10 МВт, используемых в малой энергетике для строительства газотурбинных теплоэлектростанций различной мощности и показавших свою высокую надёжность и экономическую эффективность в ходе эксплуатации в г.г. Москва, Нарьян-Мар, Омск, Усинск, Сальск, Дорогобуж, Рыбинск и др.

На данный момент времени в различных регионах страны введены в эксплуатацию десятки энергетических установок ОАО «Сатурн - Газовые турбины» общей электрической мощностью порядка 300 МВт, суммарная наработка которых превысила 200 тысяч часов.

Эффективность ГТЭС обусловлена высоким КПД (до 90%), низкой себестоимостью вырабатываемой электроэнергии, при работе в когенерационном цикле ~ 40 коп./кВт. Кроме того, ГТЭС на базе оборудования производства ОАО «Сатурн - Газовые турбины» отличаются компактностью, небольшим сроком изготовления и монтажа (от 9 до 18 месяцев), низкой удельной стоимостью и малым сроком окупаемости капиталовложений.

Блочно-контейнерное исполнение газотурбинной теплоэлектростанции позволяет максимально приблизить производство тепло-и электроэнергии непосредственно к месту потребления, избежав при этом потерь энергии на этапе транспортировки и распределения.

Являясь автономными источниками тепло-и электроэнергии, современные наземные установки производства ОАО «Сатурн - Газовые турбины», интегрированные в электрическую и тепловую распределительные сети, позволят уменьшить зависимость ЖКХ от влияния энергопоставщика - монополиста, повысить качество оказываемых услуг, а также, не только снизить затраты на снабжение районных и городских жилищно-коммунальных предприятий тепло-и электроэнергией, но и получить прибыль от продажи излишков электроэнергии и сопутствующей тепловой энергии в часы минимальных нагрузок.

В зависимости от требований заказчика и его возможностей в реализации проектов ОАО «Сатурн - Газовые турбины» готово предложить комплексный подход - от разработки проекта до введения электростанции в эксплуатацию и сервисному обслуживанию; от поставки оборудования до строительства «под ключ», при этом готовы рассматривать различные финансовые схемы, включая применение лизингового механизма и содействие в привлечении инвестиций.

Как правило, в связи с нехваткой бюджетных средств реализация подобных проектов возможна при привлечении в проект частных инвесторов. При этом привлечение инвестиций напрямую зависит от позиции, которую занимают областные власти. При включении проектов в областные программы, привлечение инвестиций в проект становится более реальным. Учитывая это обстоятельство, в январе 2006 года ОАО «НПО «Сатурн» вышло с инициативой в Государственную Думу Ярославской области по разработке программы строительства газотурбинных электростанций на территории Ярославской области в рамках разработки программы энерго и ресурсосбережения.

Было предложено 10 возможных площадок строительства во всех крупных муниципальных образованиях Ярославской области: Ярославль, Рыбинск, Тугаев, Углич и др.

Инициативу ОАО «НПО «Сатурн» поддержал Глава Тутаевского Муниципального района Ян Андреев, который подтвердил готовность реализовать пилотный проект по строительству газотурбинной электростанции на территории района.

С этого момента началась работа по определению облика и месторасположения электростанции, выбору и согласованию технического задания, получению технических требований на подключение к существующим сетям, получение исходных данных для расчета экономической эффективности проекта.

Заданием на разработку ТЭО модернизации районной котельной, утвержденным директором МУП «Теплоэнергосеть» в качестве площадки для строительства определена территория районной котельной г. Тугаев.

Предполагалось, что вся выработанная электроэнергия и тепло будут приобретаться муниципальными предприятиями города.

Определить требуемую мощность можно, только зная планы развития региона, имея перспективный план застройки.

На территории котельной совместно со специалистами МУП «Теплоэнергосеть» определено место размещения - на пустыре за главным корпусом котельной, вблизи от существующей дымовой трубы (с целью в дальнейшем при проработке вопроса рассмотреть возможность сброса в неё отработанных дымовых газов).

Были определены возможные точки присоединения к существующим коммуникациям:

- по газу - врезка в существующий газопровод на входе в котельную,

- по электричеству - ЦРП-4, располагаемый на территории котельной,

- по пару - существующий паропровод на выходе из главного корпуса котельной.

Были проработаны 3 основных варианта компоновки оборудования для строительства электростанции, электрической мощностью, 10, 12 и 20 МВт.

Проведенный экономической анализ показал, что наиболее выгодным с точки зрения эффективности капитальных вложений является электростанция мощностью 20МВт.

При проработке вариантов определены потенциальные потребители энергомощностей ГТЭС.

По теплу - МУП «Теплоэнергосеть» г. Тутаев (т.к. ГТЭС располагается на его территории, и оно является поставщиком тепла конечным его потребителям).

По электроэнергии рассмотрены 3 возможных потребителя: МУП «Горэлектросеть», Тутаевский моторный завод и Ярославская сбытовая компания.

В соответствии с российским законодательством, электрическая мощность газотурбинной электростанции 20МВт, которая планировалась к реализации в данном проекте, не позволяет реализовывать производимую электроэнергию на оптовом рынке, т.к. мощность < 25 МВт, поэтому необходимо было найти потребителей на розничном рынке.

Из 3-х рассмотренных вариантов:

1. МУП «Горэлектросеть» г. Тутаев готово принимать электроэнергию по представленному ими графику, который характеризуется явной сезонной неравномерностью, от 5 МВт - в летний период, до 15 МВт-зимой.

Расчеты, проведенные по представленному МУП «Горэлектросеть» графику потребления, показали, что в этом случае загрузка ГТ-ТЭС будет чуть больше 50%. Таким образом, необходимо было определить ещё потребителей, которые бы потребляли оставшуюся электроэнергию или всю электроэнергию, вырабатываемую ГТ-ТЭС.

Такими потребителями были рассмотрены: ОАО «Тутаевский моторный завод» и ОАО «Ярославская сбытовая компания».

ОАО «ТМЗ» и ОАО «ЯСК» подтвердили возможность принятия всей вырабатываемой ГТ-ТЭС электроэнергии в полном объёме. Т.о. загрузка мощности электростанции по электроэнергии составила 100%. Это наиболее оптимальный режим работы электростанции.

График потребления теплоэнергии в г. Тутаев (как, впрочем, и во всех муниципальных образованиях) носит явную сезонную неравномерность, от 10,2 Гкал (летом) до 60,5 Гкал (зимой), поэтому были рассмотрены несколько режимов работы электростанции:

- по тепловому графику (когда в летний период приходится снижать электрическую нагрузку станции),

- по электрическому графику и - парогазовый цикл (когда в летний период излишки тепла сбрасываются на паровую турбину с целью выработки дополнительной электроэнергии).

В данном конкретном случае наиболее оптимальным (экономически целесообразным) оказался вариант работы по электрическому графику.

При этом в зимний период электростанция будет работать с загрузкой 100 %, а в летний период часть выхлопных газов после газотурбинного агрегата будет сбрасываться в атмосферу через байпасный канал котла-утилизатора. При таком графике годовая загрузка ГТ-ТЭС по теплу составит 70%.

Улучшить экономическую эффективность проекта в этом случае может:

- подключение к ГТЭС дополнительных или других потребителей, график потребления тепла у которых не носит сезонного характера, т.е. равномерный в течение года.

Учитывая, что основным источником возврата инвестиций являются тарифы - важно понимать механизм их определения:

1. тариф на теплоэнергию. - в связи с тем, что основным и единственным (на данном этапе проработки проекта) потребителем тепла определено МУП «Теплоэнергосеть» г. Тутаев, то в расчетах была принята закупочная цена на тепловую энергию обозначенную последним - 300 руб./Гкал., при утвержденном РЭК тарифом - 478 руб./Гкал. Здесь мы видим определенные возможности увеличения экономической эффективности проекта за счет увеличения закупочной цены на тепло при поддержке РЭК и Администрации области. 2. тариф на электроэнергию. Существует два подхода к формированию цены:

- на договорной основе, - установление тарифа Департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов. Рассчитывается он исходя из экономически обоснованных затрат по методике, изложенной в приказе ФСТ РФ №20-э/2 от 06.08.04. (редакция от 23.11.07.)

Учитывая, что в большинстве случае, исходя из невозможности увеличения тарифов для конечного потребителя (население) -невозможно включение в себестоимость инвестиционной составляющей, то утверждаемые РЭКом тарифы становятся тормозом к привлечению в проект инвестиций.

Решить эту задачу можно лишь при помощи администрации региона, путем законодательного решения по включению инвестиционной составляющей в тариф, либо путем выделения дотаций поставщику энергоносителей на погашение разницы в тарифах между покупкой и реализацией её конечному потребителю.

Положения Постановления Правительства РФ №530 от 31.08.06. (ред. 29.11.07), позволяет определить цену на договорной основе при реализации гарантирующему поставщику. Учитывая, что с 2011 года вся электроэнергия на оптовом рынке должна приобретаться по договорным ценам, по согласованию с ОАО «ЯСК» для расчетов был принят тариф на электроэнергию 1,2руб./кВт*ч.

Подключение электростанции к существующим коммуникациям -неотъемлемая часть реализации любого проекта.

Изношенность сетей заставляет соответствующие организации выдавать ТУ на подсоединение, предусматривающие полную модернизацию всех систем, включая распределительные сети до конечного потребителя. (Решение этих проблем должны взять на себя муниципальные власти).

Высокая изношенность газопроводных сетей и развитие города, приводит к тому, что отсутствует возможность подключения новых потребителей.

Необходима реконструкция газо-транспортной системы, поэтому целесообразным видится участие в проекте газпромовских структур.

В связи с тем, что природный газ является основным топливом для газотурбинной электростанции и его расход в течение года достаточно велик, то для получения разрешения на использование природного газа в качестве топлива необходимо пройти согласование в достаточно большом количестве инстанций вплоть до Минэкономразвития, но это даже не проблема, а просто долгая, но необходимая работа.

Самое главное, чтобы присутствовала техническая возможность присоединения и был определен поставщик газа.

В данном вопросе Яррегионгаз подтвердил возможность оказания содействия в его решении.

Существуют механизмы, позволяющие повысить экономическую эффективность проекта: Во-первых, включение проекта в перечень приоритетных инвестиционных проектов, утверждаемых Администрацией Ярославской области возможно получение льгот по налогообложению в течение периода окупаемости: освобождение от налога на имущество (2%), снижение до 13,5% ставки налога на прибыль (24%).

Во-вторых, получение дополнительной прибыли за счет снижения выбросов С02 в соответствии с условиями Киотского протокола. Возможность реализации проекта по данной схеме существует только при введении в действие нового энергообъекта, замещающего старое оборудование.

Указанные мероприятия позволяют уменьшить срок окупаемости проекта с 5,5 лет до 4,4 года с момента начала эксплуатации электростанции.

В настоящее время проект находится в стадии определения потенциальных инвесторов. Свое согласие по участию в реализации проекта высказало ОАО «НПО «Сатурн» (до 30%). Проект вызвал интерес и ОАО «ТГК-2». Прорабатывается вопрос снижения рисков невозврата вложенных в проект средств. По их мнению - в случае вхождения в проект Администрации Тутаевского МО путем передачи в уставной фонд самой котельной и всех городских теплосетей, вопрос будет решаться гораздо быстрее.

Подводя итоги сказанного выше, ещё раз необходимо подчеркнуть, что энергетическое оборудование ОАО «Сатурн - Газовые турбины » может помочь решить следующие вопросы муниципальных образований:

- повысить качество и надёжность коммунальных услуг,

- снизить затраты на энергообеспечение,

- создать новые рабочие места,

- увеличить объём налоговых поступлений в местные бюджеты.

Но для реализации этих проектов, т.е. возможность привлечения инвестиций для реализации будет появляться только при решении вопроса по их возврату. Необходимы гарантии Администраций области ирайонов:

- статья затрат на проект должна быть заложена в бюджет;

- в тариф на реализацию вырабатываемых электро- и теплоэнергии должна быть заложена инвестиционная составляющая на период окупаемости проекта;

- в бюджете должна быть прописана статья затрат на выделение дотаций по компенсации увеличения тарифов поставщикам электро-и теплоэнергии конечному потребителю.

Т.е. проекты строительства высокоэффективных муниципальных теплоэлектростанций могут быть реализованы только при всемерной поддержке проектов со стороны областных и муниципальных властей.


© 2004—2008 НКО Фонд «Энергоэффективность»
Телефон: (4852) 58-66-26, 58-66-27, E-mail: energoeffectivnost@yandex.ru